Мысли в слух

Comments: Comments are Closed

Categories: blog

By: admin

Проблемы шеи и поясницы в практике асан

Эта статья о несложных правилах травмобезопасного выполнения асан:
Любая поза в йоге удерживается определенными мышцами нашего тела. Самое важно чувствовать мышцы, которые удерживают тело во время выполнения упражнений, а остальные мышцы нужно максимально расслабить. Ведь чем меньше тратится усилий для выполнения асаны, тем меньше тратится энергии и тем больше мы можем удержать любую асану. Чем дольше мы находимся в асане, тем больше гармонизируемся и успокаиваем ум. Если наше дыхание спокойное и ровное, значит ум спокоен и асана не подвижна, это и есть асана в настоящем смысле этого слова. Если во время выполнения упражнения мы не чувствуем устойчивости, значит мы не можем быть спокойными, ум находится в беспокойстве и от такого выполнения асан не следует ждать ни чего хорошего, а следовательно и от практики тоже. Умение удерживать позу долго и с минимальным мышечным напряжением всего тела способен выполнить любой из нас, но нарабатывается это умение постепенно, главное иметь желание и время.
Многие позы в йоге можно делать с прямым, изогнутым и согнутым позвоночником — всегда желательно прямое положение. Согнутое положение поясницы немного хуже, но еще хуже прогиб (не считая специальных асан на прогиб). Если во время выполнения асаны позвоночник прямой, то нагрузка на мышцы спины распределяется равномерно и позвонки не травмируются.
Асаны на прогиб следует выполнять с максимальной осторожностью, т.к. прогиб — это не естественное положение для позвоночника. Прогибы всегда нужно выполнять по дуге, а не «на залом». Например в Чакрасане (Позе колеса) прогиб должен равномерно распределиться по всей спине — в зеркале или под присмотром преподавателя не должно быть видно «точку залома». Так же как и в других позах, таких как Кхандарасана (Полумостик), Бхуджангасана (Поза кобры), Урдхва Мукха Шванасана (Собака мордой вверх). Такие прогибы считаются травмоопасными. Особенно если для удержания позы применяются значительные мышечные усилия — т.к. это не даёт отследить состояние всего тела, неприятные ощущения в пояснице и т.п. просто не отслеживаются в потоке других сильных ощущений. Ситуация усложняется и становится более травмоопасной в перевернутых асанах.
Многие проблемы, возникшие в процессе неправильного выполнения асан можно исправить выполняя разминку, компенсации, короткие шавасаны и обязательно полную шавасану после практики.
Обязательно делайте компенсации после выполнения каждой позы: после прогиба назад делайте наклон вперед, после наклона вперед делайте прогиб назад, после наклона вправо делайте наклон влево, и так же в другую сторону, после скрутки в право обязательно выполняйте скрутку влево и наоборот. Выполняйте переходы между асанами медленно и внимательно, особенно вращения, прогибы и наклоны.
Во время выполнения асан не должно быть ни каких неприятных болей и явно неприятных ощущений. Тело подсказывает нам, где его пределы и это нужно учиться распознавать, а не игнорировать.
Перейти на более продвинутый уровень практики, когда вы будете чувствовать энергетические потоки вы сможете только после того, как научитесь избегать предельных положений тела и доведете выполнение упражнений до автоматизма. Постепенно практика йоги станет комфортной — и не вызовет ни тревоги, ни неприятных, а тем более болевых ощущений.

Проверка! 
Показателем того, что практика асан у Вас идёт хорошо, и построена полноценно, являются: 
-Отсутствие мышечных напряжений и блоков в теле; 
-Удержание прямой спины (не прогрутой, а прямой — с 2 включёнными энергетическими помпами) в комфорте в течение всего дня, независимо от занятий; 
-Ощущение всё возрастающей энергии: бодрости в течение всего дня, «вдохновения» в обычной жизни, ощущения яркости и полноты жизни; 
-Хороший и нормальный по продолжительности ночной сон с лёгкими снами, и ощущение лёгкости и бодрости («я отлично выспался!») при пробуждении; 
-Ровное, стабильное эмоциональное состояние; 
-Нормальная сексуальная жизнь; 
-Хорошее пищеварение.

 

Приглашаю вас в свой йога канал в телеграмм https://t.me/dzen_yogЭтот канал посвящен неформальному общению на тему йоги! 

Промываем мозги грамотно: https://vk.com/shri_life — жизнь в удовольствие! Подписывайтесь. 

И в инстаграме: https://www.instagram.com/dzen_yoga/ Приглашаю☀

Comments are currently closed.