Новости

Comments: Comments are Closed

Categories: blog

By: lilachakra

Сарвангасана и ощущения в горле 

Если при выполнении сарвангасаны (поза березки) вы чувствуете неприятные ощущения в горле или в шее, то ее следует выполнять с особой осторожностью, т.к. это может быть вызвано проблемами в шейным отделом или с больной щитовидной железой. 
По этому предлагаю простой вариант выполнения асаны с минимальным давлением на область шеи. Для выполнения этой асаны подложите несколько ровно сложенных одеял под плечи. 3-4 одеяла будет достаточно. Можно взять подушку, главное, чтобы она была ровной, плотной, широкой (ширина плеч) и достаточно высокой, чтобы снять нагрузку с шеи. Следите, чтобы на одеялах лежали только плечи. Это поможет сохранить естественный шейный прогиб и избежать растяжения мышц шеи и других травм, уменьшит давление в области горла. Не крутите головой и аккуратно входите в асану. 
Положите стопку одеял на расстоянии 60 см от стены. Лягте макушкой в сторону стены, так чтобы плечи располагались на одеялах в 2–3 см от края, а голова – на полу. 
Подтяните колени к груди и оторвите таз от пола. Прижмите затылок и руки к полу. Убедитесь, что между шеей и полом остался зазор. 
На выдохе выпрямите ноги и коснитесь пальцами стены. Поставьте ладони рук на нижнюю часть спины и перенесите вес таза на локти. 
Сосредоточьте внимание на основании асаны – локтях, плечах и затылке. Основную нагрузку должны нести локти, чуть меньшую – плечи, и лишь малая ее часть должна приходиться на голову. Наблюдайте за ощущениями, возникающими в шее и горле. Если чувствуете напряжение, расслабьте виски, глаза и нижнюю челюсть.

После этой асаны выполните компенсацию для шеи — позу рыбы, прогнув голову назад.

   

Comments are currently closed.