В рамках программы этого путешествия мы совершим несколько экскурсионных гранд-туров по Черногорию:
Город «Котора» — старый город «Котор» входит в состав «ЮНЕСКО», ему более 2000 лет, занимает одно из первых мест по Византийской архитектуре.
Далее едем на вершину «Ловчен» — высота данной вершины 1650 над уровнем моря, со смотровой площадки открывается потрясающий вид на Боко-Которскую бухту, в виде бабочки на воде, и видно всю знаменитую пятёрку городов (Котор, Тиват, Пераст, Рисан, Херцег-Нови).
Затем едем в сторону деревни «Негуши» — старинная, черногорская деревня, построенная на камнях, находится в горном ущелье, в середине елового бора. Данная деревня славится самой вкусной, домашней продукцией — пршут, сыры, маслины, вина, ракии и т.д.
После чего мы посещаем город «Цетинье» — бывшая столица Черногории, город который очень насыщен итальянско-византийской архитектурой. Город по сегодняшний день является духовной и исторической столицей страны. Город был основан в 1482 году, князем Иваном Черноевичем.
Далее посещаем «Цетинский» монастырь XVII века — здесь хранится Десница Иоанна Предчети — правая кисть митрополита крестившего Иисуса Христа и часть креста, на котором он был распят и мощи Петра Цетинского — бывшего поэта и правителя.
Затем мы едем на каньон реки «Црноевича» — входит в состав заповедника Скадарского озера, и также находится в муниципалитете города Цетинье. Летом река покрывается зелёным ковром из кувшинок, а зимой приобретает изумительный изумрудный оттенок.
После чего мы приезжаем на территорию заповедника «Скадарского» озера — самое большое озеро на Балканах, состоит из 29 холмов, из-за чего имеет название море холмов. Данное озеро принадлежит сразу двум странам Черногории на 2/3 и Албании на 1/3. Занимает площадь 390 кв. км. В 1983 году Черногория сделала 40 тыс. га своей территории заповедной зоной. Озеро очень богато растительностью, птицами, рыбой.
После чего делаем фото паузу острова «Свети-Стефан». Это закрытый, частный VIP остров. Расположен на побережье Адриатического моря в Будванской Ривьере в пяти км к югу-востоку от Будвы. Расположен на небольшом острове, перешеек между сушей и островом природной, появился в результате намыва гравия слоями — очень редкое явление.