Новости

Comments: Comments are Closed

Categories: Новости

By: lilachakra

Нидра йога по понедельникам

Каждый понедельник в 18:30 — нидра йога в МК Атмосфера (ул.Железнодорожная д.42)

Йога Нидра — Одна из самых мощных практик личностного роста, антистрессовой терапии и познания себя

Все мы хотим, чтобы наша жизнь менялась и менялась к лучшему. Кто- то хочет достичь более гармоничных отношений, стать более уверенными. Кто-то рассчитывает быстро взлететь по карьерной лестнице, улучшить свой бизнес или достичь вершины популярности. А кто-то, мечтает обрести спокойствие, счастье, признание и встретить настоящую любовь. И, как известно, всеми нашими желаниями управляет в большей степени наше подсознание. А сознание уже потом, подстраивается и начинает реализовывать. Практика йога-нидры работает с нашим подсознанием. С той частью «айсберга», которая находится под водой.

Йога Нидра – это так называемый психический (духовный) сон во время бодрствования, «сон йогов». Позволяет эффективно расслабиться благодаря погружению в себя, причем за минимальное количество времени: один час Йога-Нидры равен четырем часам обычного сна (!!!). В процессе практики, в состоянии между бодрствованием и сном, вы контактируете со своим подсознанием. В этом состоянии становится возможным многое – решение личностных проблем, избавление от глубоко засевших ментальных блоков, страхов и комплексов, настрой на позитивный образ мышления.

В пограничном состоянии Йога-Нидры, между сном и бодрствованием, вы осуществляете контакт со сверхсознательной частью и бессознательной частью вашей психики, где собраны ваши прошлые воспоминания. Те переживания, которые были особенно негативными или болезненными, были загнаны глубоко в бессознательную область нашей психики, которая скрыта за сознательными воспоминаниями. Однако они всё же очень активны и являются источником наших иррациональных страхов и навязчивых идей. Также в бессознательной части находятся инстинктивные желания, постоянно ищущие выражения через наше сознание. Напряжение, на самом деле, — это сгусток подавленной энергии, усиливающий те потребности и желания, которые блокируют состояние удовлетворения. Во время Нидра йоги эти фрустрации и блокированные нереализованные желания получают выход, вследствие чего уменьшаются напряжения и высвобождается энергия, которая заключена в них.

Похожий процесс также имеет место и в нормальном сне, когда мы видим сновидения. Эти сны состоят из случайно выбранных импульсов. В Йога-Нидре мы создаём наш собственный сон, визуализируя широкое разнообразие символов, которые имеют мощное и универсальное значение. Эти «быстрые образы» вызывают другие, в целом не связанные воспоминания из глубин подсознания, и каждое воспоминание в свою очередь наполнено эмоциональной нагрузкой. Таким образом, многие виды напряжений уходят, и ум освобождается от ненужной ему информации.

Практика чем-то похожа на обычную шавасану, но не всё так просто.

Что вы получаете?

  • Глубокий релакс.
  • Расслабление, которого невозможно добиться другими привычными способами.
  • Расслабление совсем иного качества, на время практики меняющее работу мозга. Чем чаще мы предоставляем такую возможность своему организму, тем лучше. В то же время, ставя перед собой цель во время практики йога-нидры (санкальпа), вы через подсознание обязательно получите безграничную помощь Вселенной, что, со временем, придет к нужному результату.
  • Мощную антистрессовую терапию
  • Легкость в теле и душе
  • Ясность сознания и мышления
  • Ровность и гармоничность эмоций
  • Избавление от внутренних страхов
  • Переработку негативных впечатлений и эмоций в жизненную силу
  • Помощь подсознания в исполнении желаний
    и это только малая часть…

Практика йога-нидры показана также не только тем, кто физически и умственно истощён, но также для тех, кто устал от пассивного образа жизни, и для тех, у кого угас интерес к жизни. Йога-нидра будет также омолаживать, и возрождать физический, ментальный и эмоциональный аспекты личности. Это поможет тем, кто имеет тамассическую природу, создать дополнительный приток крови и энергии. Практика йога-нидры особенно рекомендована для тех духовно ищущих людей, кто страдает от страха, напряжения, злобы, алчности и других дисгармоний. Она также показана для тех, кто хочет развить в большей степени осознанность и ментальную чистоту.

«Йога-Нидра – Великое расслабление. Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это – просто нидра. Но есть Йога-Нидра, сон, свободный от бремени. Когда сущность души отделяется от модификаций ума, когда бодрствование, сновидения и сон без сновидений устраняются с лица души, ее сияющий свет проникает в самосознание, пропитывая его высшим блаженством Йога-Нидры. Нидра (или сон) – всего лишь отдых и подобие расслабления для ума и чувств. Йога-Нидра – высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет Йога-Нидру, как врата в самадхи.» Свами Сатьянанда Сарасвати

Йога нидра — это сумеречное состояние ума между бодрствованием и засыпанием. Постигая науку йога нидры, вы постепенно проникаете в сокровенную природу вашего сознания и освобождаетесь от многих ментальных наслоений, ущемляющих ваше подлинное Я. Характерно, что в обычной обстановке бодрствования активизируется сознательный ум, но когда вы расслабляетесь, пробуждаются подсознательные и бессознательные сферы вашего ума, предоставляющие вам возможность воздействовать на корни тех болезней, комплексов и страхов, которые плодоносят в сознательном уме. Именно эти сферы вашего ума являются подлинными резервами вашей мощи. По существу, весьма простая техника йога нидры позволяет проникнуть в т.н. «мертвые» зоны сознания. Подсознание — прилежный и исполнительный ученик, который немедленно выполняет любые приказания. Регулярно практикуя йога нидру, вы научитесь управлять подсознательным умом, за которым послушно последуют и ваш сознательный, рациональный ум.

Термин «йога-нидра» часто переводят как «психический сон» или «йога сна», но это не полностью отражает суть метода, так как собственно сна в ней нет. С одной стороны, действительно, человек, который пришел на сеанс йога-нидры, полностью расслаблен, его разум находится на грани между сном и явью. Но, с другой стороны, он должен совершать множество вполне осознанных, контролируемых действий: следуя указанием ведущего, скользить вниманием по различным частям своего тела, а также формулировать внутреннее намерение, которое он хочет реализовать в жизни, и еще представлять различные ощущения и образы, создавать подчас достаточно сложные, объемные визуализации… Голова все время занята! На деле, йога-нидра предполагает большую осознанность, активную работу сознания, можно даже сказать – полную пробужденность! Поэтому если и сравнивать йога-нидру со сновидениями, то с осознанными, а там, где начинается обычный сон, йога-нидра заканчивается. Первое правило практикующего йога-нидру – не спать.
На Запад этот метод принес известный деятель йоги Свами Сатьянанда Сарасвати, который учел особенности современного человека и создал эту технику на основе тантрического искусства ньясы (сочетание физических движений с мыслеобразами и звуками). Свами удалось приспособить эту изначально тайную практику, использовавшуюся в ритуалах поклонения, к нуждам западного общества. В итоге то, что мы сейчас имеем – совершенно не относящаяся к религии и вообще в высшей степени открытая практика, доступная всем, без ограничений по здоровью и возрасту.

Йога-нидра не требует никакой специальной подготовки, не нужно даже опыта практики йоги.
В принципе, все что требуется – это внимательно слушать голос ведущего и не спать. Вы лежите в шавасане (позе расслабления на спине), и не двигаетесь, глаза закрыты. В какой-то момент вы начинаете подсчет своего дыхания, потом последовательно и детально «сканируете» изнутри все тело внутренним взором, представляете различные образы и ощущения, а также несколько раз повторяете свое намерение (санкальпу) – так сказать, загадываете желание. Считается, что намерение, высказанное в йога-нидре, обязательно реализуется – ведь практикующий раз за разом закладывает его в свое подсознание! Так можно избавиться от вредных привычек или приобрести желаемые качества. Но опять же, сравнения здесь не уместны: йога-нидра – холистический, целостный метод, и не является ни гипнозом, ни аутотренингом. В основе ее лежит не закладывание мысленных установок, а повышение внутреннего самоосознания, благодаря чему происходит избавление от того багажа различных впечатлений (самскар), который каждый из нас носит в себе. То есть мы в основном занимаемся не намереванием чего-то нового, а разрушением старого, отжившего и нежизнеспособного – немаловажная деталь, выгодно отличающая метод йога-нидры.

Йога-нидра создает состояние, близкое к пратьяхаре – отключению восприятия внешних воздействий (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание). Возникает однонаправленность сознания, и практикующий испытывает состояние глубокого умиротворения, единства и полноты, тот самый долгожданный отдых, который «почему-то» не приходил ни во сне, ни в самом роскошном отпуске.

Автор метода йога-нидры, Св. С. Сарасвати, утверждает, что средний современный человек не умеет толком спать: ночью он погружается в забытье, все еще мучимый насущными проблемами и страхами, раздираемый желаниями и погруженный в мечты и воспоминания. Йога-нидра, даже в самом первом приближении, гарантированно возвращает в «здесь и сейчас», что уже само по себе способно оказать целительное воздействие.

Объем стресса у человека зачастую так велик, что во время сеанса йога-нидры – когда, наконец, наступает полное, качественное расслабление – организм просто засыпает. Поэтому тем, кто собирается пойти на такое занятие, важно принять твердое решение не заснуть во время практики и дослушать сеанс до конца. А результат того стоит: один час йога-нидры равен по качеству отдыха четырем часам обычного сна! Кроме того, если вы уже освоили эту практику на занятиях в йога-центре, под руководством опытного инструктора, короткий (20-30 минут) вариант йога-нидры можно делать самостоятельно, дома перед сном. Так можно сократить время ночного отдыха при повышении его качества: утром человек встает полностью отдохнувшим, бодрым и в отличном настроении.

Однако йога-нидра – не просто супер-эффективный метод расслабления. Благодаря этой технике мы способны прикоснуться к своему подсознанию, встретиться лицом к лицу со своими страхами, навязчивыми желаниями и повторяющимися негативными шаблонами. И не только осознать их, как на кушетке психоаналитика – но и разорвать с ними отношения навсегда! В ходе сеанса йога-нидры энергия, которая питала патологические шаблоны и блоки, безопасным образом высвобождается, тело приходит в оптимальное состояние, ментальные ограничения растворяются, и сознание, освобожденное от многолетнего багажа самскар, становится гармоничным – а ведь не к этому ли мы стремимся, занимаясь йогой?

 

Чтобы записаться на занятие, свяжитесь с Анной Шри

Comments are currently closed.